Es sind Olivenbäume der Sorte Ogliarola Garganica.
Ogliarola Garganica ist einer der charakteristischsten des Gebiets. Der Baum ist groß und kann eine Höhe von bis zu 15 Metern erreichen und hat mitteldichtes Laub. Das mittelgroße Blatt hat eine längliche elliptisch-lanzettliche Form und ist grün gefärbt, wobei die Unterseite heller grün ist. Die Blüte erfolgt spät und sehr reichlich.
Die Olive: Die Steinfrucht hat eine elliptische Form mit einer leicht spitzen Spitze und einer abgerundeten Unterseite
Die Ernte:
Die Ernte erfolgt genau zu dem Zeitpunkt, an dem die Reifung 60 % beträgt. Die Oliven sind dann von grün bis violett schwarz. Dadurch bleiben die ernährungsphysiologischen Eigenschaften, der Geschmack und die intensiven Aromen erhalten.
Die Eigenschaften:
Das gewonnene Öl ist reich an Polyphenolen, Antioxidantien und „guten“ Fetten und hat einen Säuregehalt von 0,3 %.
Verwendung: Passt besonders gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Schalentieren, weißem Fleisch und Delikatessen