Der Baum:
Wir verwenden zu 100 % Olivenbäume der Sorte Ogliarola Garganica.
Dies ist der charakteristischste Olivenbaum des Garganos. Der Baum ist groß und kann eine Höhe von bis zu 15 Metern erreichen und hat mitteldichtes Laub. Das mittelgroße Blatt hat eine längliche elliptisch-lanzettliche Form und ist grün gefärbt, wobei die Unterseite heller grün ist. Die Blüte erfolgt spät und sehr reichlich.
Die Olive:
Die Steinfrucht hat eine elliptische Form mit einer leicht spitzen Spitze und einer abgerundeten Unterseite

Die Ernte:
Die Ernte erfolgt genau zu dem Zeitpunkt, an dem die Reifung 60 % beträgt. Die Oliven sind dann von grün bis violett schwarz. Dadurch bleiben die ernährungsphysiologischen Eigenschaften, der Geschmack und die intensiven Aromen erhalten.
Wir ernten ausschliesslich von Hand und mit den Olivenrechen (Abbacciatore), das garantiert ein 100% veganes Olivenöl.
(In den großen vor allem spanischen Olivenhainen werden die Oliven bei Nacht abgesaugt, leider auch mit allen Vögeln)
Abbacchiatore
Die Eigenschaften:
Das gewonnene Öl ist reich an Polyphenolen, Antioxidantien und „guten“ Fetten und hat je nach Jahr einen Säuregehalt zwischen 0,2 % und 0,5 %.
Verwendung:
Passt besonders gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Schalentieren, weißem Fleisch und Delikatessen
Da man im Internet meist nur Massenprodukte bekommt, die meist auch schon länger gelagert sind, haben wir einen anderen Weg eingeschlagen. Wir sind auch kein großer Olivenöl Produzent und können immer nur eine gewisse Menge liefern. Reicht das Öl unserer Bäume für die Nachfrage nicht aus, arbeiten wir mit unserem Nachbar zusammen, der die gleiche Philosophie hat wie wir. Wir produzieren jedenfalls nur so viel Olivenöl wie wir durch Vorbestellung Ende des Jahres erhalten. Eine kleine private „Notreserve“ behalten wir aber immer für unsere „Nachzügler“. So bekommt der Kunde immer nur ganz frisches Olivenöl in bester Qualität.
Ein frisch geerntetes Olivenöl kann bei richtiger Lagerung durchaus bis zu zwei Jahren halten. Wir empfehlen unseren Kunden aber das Öl innerhalb eines Jahre zu verbrauchen, bzw. nur die Menge für den Jahresverbrauch zu bestellen, da es ja ein Jahr später wieder frisches Olivenöl gibt. Frei nach dem Spruch „alter Wein und frisches ÖL“….
Für ein Olivenöl der Spitzenklasse müssen wir früh wie möglich ernten um die richtige Mischung an Oliven zu erhalten, d.h. ca. 60 % grüne und ca. 40 % schwarze. Je mehr grüne Oliven dabei sind umso besser ist das Olivenöl. Es ist natürlich so, dass die grünen Oliven nicht soviel Öl enthalten wie dunkle Oliven, deshalb ist natürlich die Ölausbeute auch geringer, was sich auch im Preis niederschlägt. Viele Hersteller ernten spät um mehr dunkle Oliven und somit mehr Öl zu bekommen, allerdings sinkt dabei auch die Qualität.
Achten Sie beim Kauf immer auf folgenden Angaben:
- Anbauer des Olivenöls
- Olivensorte
- genaue geografische Lage
- Erntezeitpunkt
- Name der Olivenmühle in der das Öl produziert wird
- Säuregehalt (max. 0,8 %)
- Esterwert (max. 20 Einheiten über 20 ist das Öl bereits mindestens 1 Jahr alt)